Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Заповедник на Киевском море: исцеление природой

23.01.2018
4216

Если Вы житель мегаполиса - то после рабочей недели, вероятно, чувствуете, как большой город давит на Вас. Толпы людей, непрерывный поток информации, машин, все (и Вы тоже) куда-то спешат, час пик в метро, ​​пробки на дорогах, дни пролетают, опять ничего не успел ... Конец недели - и сил нет, мыслей нет, ничего не хочется - где она, живительная энергия? Ритм большого города уводит все дальше от природного равновесия и подавляет потребности человеческой души, хотя только душа знает путь к спокойствию и счастью.

Сегодня мы расскажем Вам о нашем опыте исцеления от депрессий, порожденных городами, всего за один день. Совсем рядом (а если точнее, то за 67 км от Киева) существует естественное целительное место с уникальными свойствами - пребывание здесь укрощает безумные мысли так, что становится слышно тихий шепот души, снимает давление мегаполиса и восстанавливает энергию жизни.

Подготовка к исцелению

Шаг 1. Одеваем все самое теплое, берем термос, полный горячего кофе - для водителя, горячего глинтвейна - для старших пассажиров, чая с медом - для младших пассажиров. Не забыть санки, сменные перчатки и снежколеп (это такое новейшее детское зимнее устройство, функция которого уже понятна из название).
Шаг 2. Открываем сайт discover.net.ua, в поиске находим «Днепровско-Тетеревский заповедник на Киевском море», жмем стрелочку - путь проложен. Отправляемся к месту назначения!

Начало исцеления

Чтобы попасть в Заповедник, сперва надо добраться до села Сухолучье. Дорога туда прямая и идеальная, поскольку в свое время в Заповеднике располагались две охотничьи резиденции известного прошлого президента, а он позаботился об удобстве своего передвижения к ним. Сухолучье - это небольшое, но очень живописное село на берегу Киевского моря. Оно встретило нас снежными пейзажами просторов заледенелой воды и Православным Златоверхим храмом на берегу. В эту пятницу местные праздновали Крещение - среди льда осталась купель в форме креста и вешалка для одежды. Детей мы предусмотрительно держали подальше от купели за капюшоны, но это была прекрасная возможность рассказать о традиции ныряния в ледяную воду.
Здесь полезен стал и снежколеп - снег лепился, как пластелин - младшие члены нашей экспедиции быстро готовили белые снаряды и расстреливали старших. Спрятаться на сельских просторах было некуда, но мы выжили и двинулись дальше.

На пути ворота и пропускной пункт - это въезд в Заповедник. Бесплатный. И никаких больше охотничьих резиденций - природу здесь охраняют и заботятся о животных. Главное административное здание скрывается между огромных елок, верхушки которых уходят в высоту. Дорога ведет через красоту - величественные сосны, просвечивающий сквозь них снежный простор моря, замерзшие болота и реки. Сам заповедник - это почти 37,9 тыс. гектаров, большая часть из которых - леса, много лугов, болот и озер.

В Заповеднике есть зоны, специально отведенные под отдых - укомплектованы столами, скамейками и местами под костер. Здесь мы и остановились - а дальше был теплый уютный костер, вкусный перекус и путешествие вдоль побережья по крепкому льду - из пространства твердой воды не менее прекрасно выглядит стена леса на берегу, а по другую сторону глаза отдыхают на голубовато-белой линии горизонта. Снежный ковер белый и нетронутый - мы оставили на нем дорожки следов и рисунки на память.

В глубине заповедника, за селом Пылява будет поворот направо - здесь скрываются заливы реки Тетерев. Тишина здесь очень громкая, а лед идеально ровный - в заливах нет ни намека на ветер - мы решили, что в следующий раз путешествие должно обязательно пополниться опцией катания на коньках. Ледяное пространство разделяют островки камыша, припорошенного снежным кружевом. Лес на берегу Тетерева рассказывал детям о ночных приключениях зверей, а папа переводил эти рассказы на человеческий язык: вот заячья петля следов, а рядом ходила лиса, искала этого зайчика, который прятался здесь, под поваленным деревом, а потом побежал, спасаясь от хищника, быстро - вот туда ... Зверей здесь живет много: лоси, олени, кабаны, лисы, зайцы, енотовидные собаки, бобры, выдры, а также птицы - тетерева, серая куропатка, чирки, утки, вальдшнепы, бекас. Но в тот день лес рассказал только про лису и зайца, а в следующий раз будет новая история. У неба был свой рассказ - то голубая волна поднялась высоко, с белым гребнем, то розово-синие корабли плыли, то серая змея-монстр съела солнце ... Холмы у берегов стали нашими горками для «фрирайда» - раскатать рыхлый свежий снег было нетрудно, а наблюдать за катанием детей - весело и радостно.

Вечерело, становилось заметно прохладнее, и настала пора возвращаться домой. По дороге нашелся маленький мостик через реку Хохору, с которого мы наблюдали за закатом и пили наши теплые напитки - из чашек шел пар и покой уже был ощутим на вкус - он был смешан с морозным воздухом, с теплым паром ароматного кофе, он был в каждом глотке пахучего глинтвейна. Закат рисовал на небе розово-оранжевые картины - солнце освободилось от «серого монстра» и продолжало начатый путь за горизонт. Провожая его взглядом, мы почувствовали, как шевельнулось в памяти что-то забытое, но очень важное, услышали едва заметный шепот. И мы вспомнили все - стало невероятно легко, - и через минуту мы уже твердо знали, куда нам следует направить наши мысли и к чему стремиться. Исцеление произошло в тот момент, когда последние лучи солнца погасли за деревьями. Возбужденные после прогулки дети расслабились, успокоились и крепко уснули.

Почему-то считается, что загородные поездки лучше совершать летом. Поверьте, зимой в лесу неповторимо - тихо, пустынно, атмосферно - летом же обособленно место для отдыха найти становится все сложнее. Территория заповедника в теплое время года - это также излюбленное место для езды на велосипедах. В настоящее время обсуждается вопрос о создании здесь парка или заповедника национального значения. Пока же это открытая для посещения территория, и надо пользоваться моментом.

По дороге в город наше внимание привлекает красота Свято-Покровской церкви в с. Новые Петровцы - удивительная подсветка здания создает эффект, будто храм поднят над землей и свет струится из его середины.

Мы возвращаемся в большой город, полны спокойной уверенности в том, что нас ждет только добро и что мы сами способны писать сценарий своей жизни. Светлая энергия природы прошла через наши мысли, подсветила реальность и уже начинает материализовать все наши добрые надежды. Хотя удивительные Рождественские праздники уже закончились, но наши собственные чудеса только начинаются!

Автор: Елена Колесникова

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.net.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.