Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Успешный кейс в туризме. Мариуполь на Донеччине

29.10.2020
716

Сначала нужно «влюбить» в свой город его жителей, да так, чтобы им хотелось показать его всей Украине. Это рецепт успешного кейса развития туризма в Мариуполе. Город активно развивает событийный туризм и делает ставку на досуг. Здесь планы амбициозные - построить крупнейший на востоке Украины аквапарк, расширить гостиничную инфраструктуру и вернуть в коммунальную собственность интересные архитектурные достопримечательности.

Обо всем этом рассказал заместитель городского головы Мариуполя Александр Кочурин.

— Как Мариуполь пришел к тому, что все же стоит развивать туризм в городе?

Определяющим стал показатель, насколько люди гордятся своим городом. Когда мы начали работать в 2016 году, «Рейтинг» опубликовал данные, которые показывали, что 75% львовян гордятся своим городом, а в Мариуполе этот показатель был на уровне лишь 33%. Сейчас последние исследования показывают, что у нас уже 83% горожан гордятся своим городом! А это значит, что его можно показывать всей Украине. Это стало отправной точкой для продвижения туризма в Мариуполе.

— С чего решили начать?

С событийного туризма. Нам надо было преодолеть барьер индустриального города, где недалеко проходит война. Итак, чтобы люди приезжали прежде всего на фестиваль, мы сделали целый комплекс мероприятий, начали проводить ежеквартально событие общенационального масштаба. Летом - это фестиваль современной музыки «MRPL.CITY», на котором собираются все звезды украинской и зарубежной эстрады. Он длится три дня на морском побережье, это такая в хорошем смысле замена «Казантипа».

Весной мы сделали арт-фестиваль «Гогольфест», а осенью - фестиваль классической музыки «Mariupol Classic», зимой организовываем гуляния на Рождество. Так продолжалось три года подряд, в этом году помешала эпидемия коронавируса.

После этого начали думать над инфраструктурой: как сделать так, чтобы люди приезжали к нам не только на день-два, а могли задержаться на неделю. Разработали стратегию кратко-, средне- и долгосрочных действий. Здесь есть несколько позиций. Первая - это досуг (фестивали), вторая - исторический город, третья - проведение свободного времени и отдых.

— Итак, что в первую очередь надо посмотреть в Мариуполе?

Первый объект - это водонапорная башня на шесть этажей, которой более ста лет. Мы сделали там капитальный ремонт, она стала культурным пространством для горожан и туристов, которые могут туда приехать и подняться вверх, с нее на весь город открывается невероятный вид. Море, порт, металлургические предприятия ... На тех, кто приезжает впервые - он производит впечатление одновременного сочетания стихий. Там размещен и наш туристический информационный центр, где можно получить всю необходимую туристу информацию.

Вторая локация - Театральный сквер. Мы начали ремонт центральной части города, где он находится. Восстанавливаем фасады домов, думаем над тем, чтобы вернуть в коммунальную собственность из Фонда госимущества здание бывшего ликероводочного завода. Это очень интересное архитектурное здание.

Для проведения свободного времени, отдыха горожан и наших гостей, ремонтируем песчаный пляж - это одна из самых чистых частей города у моря. Он может вместить около 15 000 человек одновременно. Там будет и канатная дорога, и есть идея по строительству крупнейшего в Украине аквапарка. Он будет и первым на востоке страны, и крупнейшим в Украине.

— Какова стоимость проекта?

Мы вели переговоры с лучшими компаниями по строительству аквапарков в мире. Это турецкие и испанские компании, но мы более склонны к туркам. Они уже нам полностью нарисовали визуальную часть, привязанную к территории. В следующем году хотим запроектировать и в 2023-2024 году - открыть. Стоимость около 300 млн грн.

— За счет чего будете финансировать?

У нас есть барьер для потенциальных инвесторов, потому что им неспокойно полностью такие большие средства инвестировать. Именно поэтому мы открыты для инвестиций в софинансировании 50/50, где половину будет финансировать город, а другую - инвестор, но первоочередность возврата средств будем предлагать инвестору.

— А для тех мест, которые нужно посетить после Башни и Театрального сквера ...

Звуко-световой фонтан «Европейский». Сверху он символизирует флаг Европейского союза, количество звезд идентично тем, что есть на флаге ЕС. Это символ того, что Мариуполь и Украина в целом являются частью европейского мира.

Ежедневно с 18.00 проходит шоу фонтана. Звучат песни каждой из европейских стран, причем горожане голосовали и сами выбирали, какие именно композиции будут звучать.

В этом году на день города мы открыли первую в Украине смарт-площадь Мира и Свободы. Она состоит из нескольких компонентов, как небольшая экскурсия. Начинается с мурала на жилом доме, где изображена девочка Мелания, которая потеряла мать при обстреле микрорайона «Восточный». Мать закрыла ее собой и погибла, девушка потеряла ногу, но ведет активный образ жизни. Этот мурал символизирует трагедию одного человека и тысяч пострадавших в результате боевых действий на Донбассе. Затем мы переходим к следующей части - это скульптура «Противостояние», мы ее забрали из Киева в Мариуполь.

Третий компонент - это Памятник героям-освободителям - тем ребятам мариупольчанам, погибшим во время защиты города. Он в виде Герба Украины с дубовыми листьями, где количество листочков по количеству ребят, которые погибли. На них нанесено гравировка с именем и фамилией каждого бойца. Конфликт-Противостояние-Площадь мира. Каждая война должна заканчиваться миром. Итак, завершают композицию 25 птиц на больших столбах, каждый символизирует регион Украины. Они подписаны QR-кодом, который выводит на сайт этой площади. Птицы оснащены лазерным оборудованием, которое проецирует на площадь шоу о единении нашей страны. Поскольку наш город морской - каждые последние 20 минут в час также проецируются на площадь плавающие дельфины. Люди могут подойти, отсканировать QR-код, создать с помощью мобильного приложения своего собственного дельфина, выбрать ему профессию, цвет, пол и выпустить его на эту площадь. Авторские дельфины 1-2 минуты «плавают» на площади.

На площади Мира и Свободы также рынок еды, где представлены шесть кухонь. В частности, наша местная морская с пиленгасом и камбалой, а также традиционный греческий чебурек.

Мы начинаем ремонтировать центральный пирс, набережную. Поскольку это большой проект, его делать достаточно долго и дорого, пока ограничиваемся маленькими компонентами, которые производят на людей весомое впечатление. У нас есть волнорез, который входит в море на 300 м. Мы его отремонтировали, сделали из него доступ к морю, и сейчас это место очень популярно среди наших жителей. Там есть оборудованная фудзона, и люди просто приятно проводят время.

— Еще какие уникальные объекты советуете посмотреть?

Есть у нас мечеть. И уникальная мозаика еще с советских времен, в частности, сделана Аллой Горской. Есть мозаика, которую можно увидеть только в Мариуполе и Сан-Франциско, потому что ее сделал Виктор Артаутов, который потом уехал в Америку.

Есть еще здание, которое сейчас находится в частной собственности, мы хотим вернуть его городу и отреставрировать. Это дом архитектора Виктора Нильсена, который проектировал и водонапорную башню.

Интересны также Дом врача Гампера, «Дом со львами», здание бывшего первого в городе отеля «Континенталь».

— Отслеживали, как увеличивался туристический поток?

За прошлый год Мариуполь посетило 100 000 туристов при нашей численности 500 тысяч человек. В основном приезжают из Украины, многие из Одессы, Харькова, Запорожья, Днепра, Житомира, что достаточно неожиданно для нас. Во время фестивалей проводили опрос: когда люди покупали билеты, то заполняли анкеты. Так мы узнали о Житомире, как и о людях из Донецка и Крыма. Иностранцев пока у нас мало, в основном это родственники горожан из Италии, Германии и Польши.

— Как с гостиницами? Хватает номеров?

Нет, не хватает. Этот вопрос для обсуждения с сетями отелей, здесь мы открыты для любого общения, чтобы предлагать город для обустройства гостиничной индустрии. Наш номерной фонд около 400 номеров при в четыре раза большей потребности.

По транспортной сети тоже есть вопросы. Наш аэропорт, если будет на то воля, может запуститься за три месяца. Взлетно-посадочная полоса в удовлетворительном состоянии, может принимать самолеты. Проблема только с открытием воздушного пространства, но здесь все зависит от политической воли руководителей нашего государства. В начале войны одновременно закрывали аэропорт Харькова, Мариуполя и Запорожья. Затем Харьков и Запорожье открыли, а нас - нет. Если проанализировать дальность возможных выстрелов, то наш аэропорт расположен к первым позициям в 40 км. Не думаю, что Харьков достаточно существенно удален от границы.

Поезд в Мариуполь едет 14 часов, но реально сократить эту продолжительность до 12, и в этом нам очень нужна поддержка. Вторая история - открытый аэропорт Запорожья, туда из Киева полет длится всего час, а оттуда есть к нам полностью восстановленная ​​трасса. На авто - два, автобусом - два с половиной часа. Если не открывается наш аэропорт, то очень нужны сейчас регулярные автобусные рейсы из аэропорта Запорожья в Мариуполь и обратно с привязкой к основным авиарейсам.

— Что посоветуете тем, кто хочет развивать туризм?

Никто за вас не найдет ваш культурный код, вашу уникальную особенность, за которой надо приезжать. Ее надо найти. Когда мы организовываем фестиваль или реконструируем инфраструктуру, то представляем обычного жителя Украины - как его простимулировать, чтобы он приобрел билет на поезд, на самолет, просто сел за руль и приехал именно в Мариуполь. Находя ответ на такие вопросы, ищем и проекты, которые должны реализовывать. Надо смотреть глазами вашего потенциального туриста.

Материал подготовлен Государственным агентством развития туризма Украины.

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.