Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Успешный кейс в туризме. Общины Хмельницкой области

15.12.2020
1486

Многочисленные оборонительные сооружения, в том числе и удивительная церковь-крепость, известный затопленный поселок Бакота и монастырь в скале, семь источников в одном месте, водопады и самчикивская роспись. Это неполный перечень туристических локаций Хмельницкой области.

Однако сейчас перед общинами стала непростая задача - развивать туризм на своих территориях, потому что для некоторых из них это может быть едва ли ни единственный источник наполнения бюджета. В частности, в одной из беднейших общин в Хмельницкой области - Староушицкий, на территории которой находится всем известная Бакота.

Как им это удается, рассказал эксперт по вопросам туризма Сергей Толстихин.

— Сергей, вы спокойно занимались себе бизнесом, почему взялись развивать туризм и сколько времени уже в этой теме?

Серьезно занимаюсь туризмом три последних года, в целом же с 2013-го, когда начал путешествовать на велосипеде. Мы с тех пор объехали 31 страну Европы на велосипедах, а это более 26 000 км, знакомились, как у них устроена велоструктура между городами, велодорожки, зоны отдыха, зеленый туризм, потому что останавливались именно в усадьбах. Увидели, что эта отрасль действительно хорошо развита в Европе. Многие европейцы на выходные не лежат на диванах, а берут велосипеды, цепляют на машину и едут кататься на природе, живут в усадьбах. Было бы круто, чтобы и у нас люди отдыхали таким образом. Так возникло понимание, что этим надо заняться, мы создали инициативу «Green Ways» и поставили себе целью помогать вновь созданным общинам.

— Почему именно общинам?

Началась децентрализация, у них возникли новые возможности для развития, однако не все знают, как это реализовать. Сейчас мы работаем с девятью общинами, и не только в Хмельницкой области.

Например, возьмем Бакоту. Вся Украина знает об этом уникальном месте, приезжает масса людей. Но приехали, посмотрели, спустились в скальный монастырь и поехали. 20 гривен за входной билет забрал Национальный парк «Подольские Товтры». А что общине? Ничего больше не смотрят и денег не оставляют.

При этом в Хмельницкой области есть 60 территориальных общин, и Староушицкая, на территории которой и находится Бакота - одна из самых бедных, вторая с конца. В самой общине весьма незначительна доходная часть, там нет больших агрокорпораций или крупных предприятий. Я им помогал в качестве волонтера, потому что у них действительно нет денег.

Сначала мы проанализировали, что там еще интересного, чтобы показать людям. Так нашли колодец, которому 700 лет, о нем даже есть упоминание в старинной летописи. Она уникального каменного типа, до сих пор функционирует, и находится в селе Грушка. Общиной ее отремонтировали, разрисовали, нанесли на карту. Далее нашли дворец Токаржевского, тоже нанесли на карту, как и залежи белой глины.

Потом нашли предпринимателя, который выращивает лекарственные растения и продает фармацевтическим компаниям, недавно он начал проводить экскурсию на производстве, рассказывать о лекарственных травах, устраивать дегустацию чая. Мы ему помогли, придумали название «Травьярня», проконсультировали, как лучше работать с организованными группами туристов, нарисовали логотип. Он сейчас успешно принимает туристов. Так на карте появилась и винодельня от мужчины, который просто делал и продавал вино на рынке. Сейчас у него очередь из туристов на дегустацию вина и сыров.

Мы сделали туристическую карту, изготовили информационные стенды и поставили в местах скопления туристов, сделали QR-код, ведущий на нашу карту, указали, где можно поесть, где хороший кофе. И сразу пошло ощутимое движение. Например, у семисотлетнего колодца был себе сельский магазинчик с товарами первой необходимости. Но поехали туристы, так вода и мороженое разошлись «на ура». Он вроде и не причем, но уже почувствовал эффект от забрендированного целостного туристического продукта, который увеличивает поток туристов, если правильно его направить. Турист - это человек, который едет тратить средства, и ему надо предложить, где это сделать.

В конце концов, мы придумали так называемые Green Point - Зеленые Пункты - зоны отдыха на зеленом маршруте для путешественников, особенно велотуристов. На туристических велосипедных маршрутах в Европе по правилам каждые 10-12 километров должно быть упорядочено место для отдыха. Обычно это беседка, накрытая сверху и зашита с двух сторон, чтобы защищать от ветра, внутри стол, лавки, рядом информационный стенд с картой, велопарковка, урна для мусора. Там можно остановиться и отдохнуть, и на машинах тоже. В общине есть пилорама, взяли в лесничестве несколько деревьев, распилили на доски, дядя их склепал, все дружно разровняли площадку, минимальными средствами и своими силами сделали места для отдыха. Это хороший пример того, когда бедная община, имея желание и не имея средств, может делать хорошее дело.

— То есть, мало владеть интересным туристическим объектом, из него надо уметь сделать еще и туристический продукт?

Да. В таких общинах есть проблема - доминирование туристической супер- локации, называю ее «туристической рок-звездой», которая вместе с тем уменьшает интерес к другим объектам на территории. Например, Меджибож, там есть известная локация – Меджибожская крепость, но остальные общины люди не посещают. Они приехали, на крепость посмотрели, на еврейский некрополь и поехали дальше. А в общине есть другие села, где тоже есть что-то интересное. Мы разработали проект «Край Бога и Божка», обнаружили ряд объектов. Например, в селе Волосовцы есть Маштарка - это уникальное здание, в котором раньше хранили оружие. Их почти не осталось в Украине. Там дядя себе держит сено, не догадываясь, что это уникальное архитектурное сооружение. Далее старинная деревянная церковь в Западинцах. Также есть село Лисогорка, где есть уникальные для Подолья колодцы-аисты, а также предприниматель, выращивает норки, у него зеленая усадьба. Мы нанесли все это на карту, оформили, написали об интересных людях, связанных с Меджибожом, община выделила средства на печать этой карты и сейчас она распространяется с QR-кодом, и началось движение.

В каждой общине своя специфика. Сейчас мы разрабатываем маршрут, который называется «Черный путь». Это Антонины-Староконстантинов-Самчики. Мы его делаем как велосипедный, но ничего не мешает проехать им на автомобиле. В отличие от Европы, потому что у них строят велоинфраструктуру так, что ты туда машиной не заедешь. Ну, а в наших реалиях никто не будет строить отдельную велодорожку.

«Черный путь» - это был важный торговый путь в древности. Им ходили чумаки, а название свое он получил тогда, когда татары нападали и водили им пленных в неволю. Это будет чисто исторический маршрут. Он объединяет несколько общин, для велосипедистов это будет четырехдневный маршрут с ночевкой в палатках. Мы уже провели по нему велоэкспедицию, через год хотим сделать его международным, поскольку там очень сильная польская составляющая.

— Эти отдельные маршруты вы будете объединять в одну карту?

Все маршруты мы делаем как отдельные Google-карты для каждой общины, но также делаем общую карту по Подолью. Там просто уникальные вещи, например, в одном месте со скалы бьют семь источников, которые сливаются в небольшое озеро, а потом дальше текут в Южный Буг. Нашли мы также многофункциональную мельницу, которая может не только молоть зерно, но и быть пилорамой, которая нарезает доски.

Хочу отметить, что в каждом случае в наших проектах инициатива идет от местных общин. Эти маршруты не прокладываются, сидя в Хмельницком. Они придумали, что должен быть маршрут, а мы помогаем, поэтому едем, когда нас там ждут. Это важно, когда вовлечены местные жители. Когда мы делали маршрут в Староушицкой общине, то устроили несколько «стратсессий», собирали людей, приходили школьники, энтузиасты. Школьники получили задание все сфотографировать, а потом мы указали на карте их фамилии. Это важно, так дети узнают еще и историю своего края.

Разрабатываем с местными также маршруты в Полонном. На севере Хмельницкой области есть Старая Волынь. Мы придумали маршрут, который называется «Путешествие по-староволынски»: Шепетовка-Славута-Голубые озера, даже Нетешинская атомная станция у нас входит в перечень объектов, которые можно посмотреть. Для Сатанова с местными школьниками мы разработали квест «Путь бобра», который можно пройти как пешком, так и на велосипеде. Придумали легенду, что в Сатанове параллельно с человеческим миром было царство бобров. Там бобер Мартин должен принять в наследство управление царством и ему нужно пройти целый квест - загадки, интересности. Люди устраивают себе и такую ​​историю.

В Ямпольском районе Винницкой области есть легендарное село Буша, для него создали проект «Легенды Тираса и Морахвы». Это две значимые реки на этой территории. Тираса - это старое название реки Днестр. Обнаружили кучу локаций, сделали карту, уже установили информационные стенды и люди сейчас активно посещают.

Поработали с городом Бар. Вместе с местными энтузиастами разрабатываем маршрут, который будет называться «Земля золотых дукатов». Идея маршрута связана с польской королевой Боной Сфорца, которая имела владения в городе Бар.

На Тернопольщине с удовольствием поработали с городом Залещики. Вместе с ними придумали маршрут, который называется «Загадки Днестровской Ривьеры». Относительно названия, у нас есть куча старинных польских статей, где все называют Залещики именно Днестровской Ривьерой. Во времена Речи Посполитой у поляков тогда вообще не было мест со своим средиземноморским климатом, было только холодное Балтийское море. А в Залещиках в каньоне Днестра уникальный климат, там можно было купаться и загорать. Тогда польские власти выделили финансирование на обустройство курортных мест, и на Залещики зашло очень много денег. Они сделали набережную, об этом свидетельствуют старые фотографии. Ездил прямой поезд из Варшавы в Залещики через Львов и Тернополь. В нем был кинотеатр, ванные комнаты, очень дорогой и комфортный по тем временам. Там отдыхал и жил польский бомонд, даже Йозеф Пилсудский имел дачу. Сейчас местная община восстанавливает тот пляж. Мы придумали маршрут, где часть проходит на велосипеде, а другая - сплав по Днестру.

— Какие пять мест вы бы посоветовали для обязательного посещения в Хмельницкой области?

Днестровский каньон, Бакота. Однако есть еще Субич, там такие невероятные скалы. В общем надо открыть для себя все Поднестровье, там множество интересных локаций. Обязательно посетить Дунаевеччину, где много водопадов. Известный из них Бурбун, Малиевецкий водопад, водопад Герасимовича, Святой источник. Там в диаметре 50 км сосредоточено около 10 водопадов.

Стоит увидеть все локации на территории заповедника «Подольские Товтры». На пути от Сатанова к Днестру гора Большая Бугаиха, которая в период с 1921 до 1939 годы была самой высокой точкой УССР.

Что касается дворцов, их в Хмельницкой более 20. Особенно интересны - это Антонины и Самчики. К тому же в Самчиках есть уникальная самчикивская роспись. Там есть действующая школа, обучающая самчикивской росписи, и можно пройти мастеркласс.

Граф Потоцкий построил целый комплекс имений, один из них есть в Антонинах. Там когда-то ездили кареты, запряженные зебрами, были верблюды.

Кто еще не видел, стоит посетить наши крупнейшие крепости - Каменец-Подольскую и Меджибожскую, еще более десятка таких объектов. В частности, в селе Сутковцы есть уникальная церковь-крепость: внутри бойницы, колодец, очень толстые стены из камня, за которыми прятались крестьяне от татар. Ей более 500 лет, а толщина стен - 1,5 метра! Без ее изображения не обходится ни один учебник по истории, а подобное сооружение в Европе только одно - башня-донжон во Франции.

Также стоит отметить Замок Острожских в Староконстантинове, руины крепости в Сатанове, Скале-Подольской, Летичевский замок, Жванецкий замок.

Кстати в 2021 году вместе с друзьями из Винницы мы начнем разрабатывать пешеходно-велосипедный маршрут Camino Podolico, который станет частью всемирно известного паломнического Пути Святого Иакова по территории Украины. Маршрут стартует в Виннице, дальше идти через Хмельницкую область в сторону Европы, и в городе Кошице присоединяться к одной из ветвей Пути Св. Иакова, который в свою очередь будет вести в испанский город Сантьяго де Компостелла.

— Как насчет самого Хмельницкого?

В Хмельницком мы сейчас под эгидой Хмельницкого городского совета создаем туристический информационный центр, будет установлено 10 сенсорных панелей по городу, где туристы смогут выбрать знакомый им иностранный язык и увидеть, где поесть, где остановиться на ночь и что интересное посмотреть. Хмельницкий не раскрученный туристический город, но мы создали аудиогид, который водит по городу с начиткой профессионального диктора.

Туристической изюминкой города являются фигуры скульптора Николая Мазура, который из металлолома делал высокохудожественные произведения. Несколько скульптур есть по всему Хмельницкому, в Староконстантинове. Я еще в детстве ними играл, там есть много подвижных элементов. Сейчас городские власти их восстановили, и мы брендируем много сувенирки под эти фигуры.

Вторая изюминка - хмельницкие рестораны, которые предлагают чисто подольскою кухню. Например, хреновые конфеты - внутри хрен в шоколаде, и это очень вкусно, пирог из молодых побегов крапивы. Разрабатываем маршрут «Проскуров гастрономический», там мы указываем интересные места, где подают блюда традиционной подольской кухни. Есть чем гордиться в этом году, ведь один из наших ресторанов получил титул «Лучший ресторан украинской кухни».

Еще есть маршрут «Проскуров польский», «Проскуров еврейский» и «Проскуров русский» (не российский!). Есть архитектура, связанная с этими сообществами, потому что Хмельницкий был поликультурным городом. Говорят, здесь даже был небольшой китайский квартал, но мы не нашли пока подтверждения.

Итак, у нас есть что посмотреть и попробовать. Рады видеть гостей со всей Украины!

Материал подготовлен Государственным агентством развития туризма Украины.

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.