Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Село Гоголево: В гостях у самого Николая Гоголя

12.10.2021
205

В самом центре Украины на багословенных землях Полтавщины в уютном и тихом уголочке, подальше от шумных городов и скоростных трасс раскинулось чудесное украинское село. Когда-то оно называлось хутором Васильевкой на землях Яновщины. А тепер – это село, центром которого стал Национальный музей-заповедник Николая Гоголя всеукраинского значения. А может даже и всемирного. Потому что это – село Гоголево. И потому что тут родился Николай Гоголь. А он, как известно, заметная фигура во всемирной литературе.

Когда попадаешь в сердце гоголевского края, то становится понятным, почему он стал именно таким писателем, который одним из первых так сочно описал украинскую землю, украинских людей и украинские обряды. А все начиналось еще с его пра-пра-дедов а потом и с родителей.

Корни Николая Гоголя-Яновского – это известные в Украине козацкие роды и по материнской, и по отцовской линии. Среди них были великие гетьманы Петро Дорошенко, Иван Мазепа и Иван Скоропадский, козацкая элита Лизогубов, Забил, Трощинских, Косяровских и Танских.

Когда во времена царицы Екатерины ІІ на Гетьманщине стали раздавать права на дворянство, дед Николая Гоголя Афанасий имел на это все основания. Он служил в военной канцелярии в чине секунд-майора, что уже было залогом его прав на дворянство. Но Афанасию это показалось не совсем убедительным – и он захотел получить «нобилитацию», то есть грамоту на дворянство, подтверждавшую его польское происхождение и корни. И предоставил в качестве доказательства жалованную грамоту польского короля могилевскому полковнику Остапу Гоголю. Откуда взялась эта грамота у деда – история замалчивает. Но авантюрно добытый документ был принят всеми за достоверный - и давность предков Николая Гоголя и его деда Афанасия и отца Василия сомнений не вызывала. А поскольку пра-прадеда звали Яном, то Гоголям издавна была приставлена еще и фамилия Яновские.

Отец Николая – Василий Гоголь-Яновский был типичным старосветским помещиком. Образование получил в Полтаве. Был знаком там с Иваном Котляревским и Василием Капнистом. Любил театр, писал пьесы, ставил спектакли в домашнем театре своего богатого родственника - помещика Трощинского. И был любимцем и душой всех компаний в усадьбах своих друзей на Полтавщине.

Василий Афанасьевич был человеком сентиментальным. Поговаривали, что на своем хуторе в Васильевке он устраивал в саду «долины покоя» и запрещал стирать белье в хуторском озере, чтобы стуком прачей не пугать соловьев, которые утешали его деликатную душу.

Василий Гоголь-Яновский занимал пост почтмейстера, исправно получал вознаграждение за это и дослужился до колежского асессора, хотя на самом деле это место было просто номинальным.

В юные годы Василий влюбился в дочку своего соседа помещика Косяровского. Романтичный почтмейстер, который прочитал массу сентиментальных романов, писал ей письма совершенно в стиле карамзинского чтива:

«Дорогая Машенька, препятствия позбавили меня счастья сегодня быть у вас! Слабость моего здоровья представляет страшные представление и страшное отчаяние рвет мое сердце! Прощайте, наилучший в свете друг! Прошу Вас быть здоровой и не волноваться обо мне! Заверяю Вас, что никто на свете не может так любить Вас и уважать. Ваш вечно самый верный друг, несчастный Василий…»

Девушка-подросток Машенька исправно отдавала эти нераскрытые письма своему отцу или тетке. А ответы писала под их диктовку, также вполне в стиле Карамзина. Отец ее только усмехался и говорил о будущем зяте: «Видно, что начитался романов».

Провинциальный эпистолярный роман завершился в 1808 году венчанием молодых. Жениху Василию было 27 лет, а Машеньке – 16.

Через год Бог послал им сына. Рождение ребенка вызвало у глубоко верующей Марии тревогу, потому что двое первых детей не выжили после родов. И поэтому она перед рождением сына ходила в соседнее село Диканьку в Церковь Св. Николая на богомолье. А перед самым рождением выехала в Сорочинцы, где ей нашли опытного лекаря. Там у Марии в 1809 году 1-го апреля родился мальчик. Назвали его Николаем в честь Святого Николая, которому молилась молодая мать.

Маленький «Никоша» - так называли мальчика в семье, рос в ласках и общей любви. Мария гордилась своим сыном, который рано научился читать и писать и считала его гением.

Детство Никоши прошло на хуторе Васильевка недалеко от Диканьки. В семье после него было еще трое сестер и братик, который рано умер. Гоголи-Яновские были не очень богатыми. Однако они могли позволить себе неспешно-патриархальную жизнь с нерушимыми семейными традициями, частыми выездами в гости к соседям и родственникам, с выездами с хутора на богомолье, с приемами гостей. Идиллические картины хуторской жизни окружали Никошу. Уют в доме, закрома с урожаем, густой фруктовый сад, озеро с прохладной водой в жаркое лето. Песни и думы кобзарей, бабушкины воспоминания о временах царицы Екатерины, рассказы деда о временах козаччины. Маменькины повести о «страшном суде» и о муках грешников в аду. И спектакли отца, смешные рассказы и анекдоты. Все это окружало мальчика с самого детства.

Вот такие истории смогут узнать путешественники, которые соберутся в путь по Гоголевским местам. Усадьба Николая Гоголя и теперь напоминает о давних временах. Тут можно вместе з родными и с друзьями целый день гулять по парку, сидеть возле рукотворного озера в форме подковы. Мечтать и вспоминать прежние времена по давно прочитанным в детстве книгам. Если вы приедете сюда зимой – то вспомните «Ночь перед Рождеством». Если весной – то «Майскую ночь или Утопленицу». Ну а «Сорочинскую ярмарку» стоит вспоминать летом – и поехать совсем недалеко от Гоголевого – в Великие Сорочинцы, где в церкве Преображения Господнего крестили маленького Николая. А еще в этом храме вы увидите уникальный деревянный иконостас. Самый давниший и самый красивый в Украине. Сюда все мастера приезжают поучиться – как на Мастер-класс. А отсюда – конечно - поезжайте в Диканьку. Потому что и вечера на хуторе близь Диканьки начались именно с Диканьки. Потому что в церкве Святого Николая молилась мать Никоши, когда носила его под сердцем. А в Троицкой церкве кузнец Вакула из повести «Вий» расписывал стены.

Словом, оставьте все свои дела, отложите буклеты иностранных курортов – и берите курс на родину Гоголя. Тут вам будут и галушки в сметане, и качаная каша, и настоящие козацкие блюда и напитки. Ведь – это же Гетьманщина.

Конечно, с отелями в этих краях еще не все упорядочено. Но наша съемочная группа сериала «Гра долі», когда снимала фильм про Николая Гоголя, поселилася просто у пани Олени в Диканьке – в большом трехэтажном доме зеленого туризма. Во дворе лаял настоящий полтавский Сирко. А на завтраки-ужины пани Олена готовила по нашим заказам такие вкусные блинчики с фермерським сыром и ароматным кофе, что пальчики оближешь. Потом еще долго нашим девчатам из киногруппы пришлось сидеть на диете, чтобы сбросить лишние вкусные килограммы.

Ну что ж, желаем вам веселого интересного путешествия в прежние времена и в современную Полтавщину.


Автор статьи: Галина Криворчук

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.