Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Привет, меня зовут Ира, и я родилась в Каменском

20.08.2018
1957

Каменское, он же Днепродзержинск, он же Дрезден, он же Днепродым, он же Дым, это небольшой городок Днепропетровской области. И если кто-то скажет вам, мол зачем туда ехать, там же одни заводы, не верьте. То есть да, конечно, заводов у нас уйма. Но маленький промышленный городок прячет в своих двориках еще много интересного.

В этой статье я попробую развенчать парочку мифов о Каменском и показать его с другой стороны. Но и без заводов, естественно, не обойдется.

Миф первый. Единственная достопримечательность города – костел Св. Николая

Представьте неоготический костел со стрелковыми башнями, шпилями и крестами в центре металлургического городка. Согласитесь, это уже само по себе странно. Откуда бы ему взяться? Стараниями металлургов. Все наши достопримечательности так или иначе связаны с промышленностью. Начнем с того, что и город изначально был построен вокруг завода.

Секрет появления в Днепродыме костела прост: работниками Днепровского металлургического комбината в конце 19 века большей частью были поляки-католики. А храма, вмещавшего всех верующих, в городе не существовало. Тогда директор завода, тоже поляк-католик, Игнатий Ясюкович и решил соорудить костел.
Двадцать с лишним лет здесь служили литургии, а с 1929-ого до 1990-ого года он был закрыт. Вместо него в стенах костела находилось что-угодно, только не храм. Как вам, например, конюшня, военкомат и мебельный склад?

Свято-Николаевский кафедральный собор

Так вот, помимо этого архитектурного шедевра, в Каменском есть еще много интересных мест. Далеко (от костела) ходить не нужно. Рядом с ним возвышается Свято-Николаевский кафедральный собор, построенный немного позже. Этому храму повезло больше. В годы гонений в его стенах размещался всего лишь музей.

«Раскованный Прометей»

Памятник «Раскованный Прометей», символ и визитная карточка города, тоже обязателен к посещению. Сегодня в Каменском возвышается уже второй вариант титана, принесшего огонь людям. Первый можно увидеть в городском музее.

Установили Прометея в честь погибших металлургов-революционеров, фамилии которых можно прочесть на мемориальной доске памятника.

Центральный парк

Каких-то пару лет назад я бы не советовала никому гулять в городском парке. Но сегодня он утрет нос даже столичным локациям. Инсталляция из двенадцати знаков Зодиака и огромных часов, множество (работающих!) фонтанов, обновленные аттракционы, специально оборудованная экстрим-площадка, аллея любви с новыми скульптурами (помимо обожаемого местными олененка), две большие детские зоны, еще одна аллея, светящаяся радужными цветами, и вай-фай на всей территории парка – теперь он выглядит впечатляюще. Немудрено, что сейчас здесь всегда многолюдно.

ДМК

Обязательно загляните в Музей истории Днепровского металлургического комбината, одно из красивейших зданий города. Изначально это был заводской клуб, а трудился над ним архитектор из Италии. Он же позаботился и об отменной акустике помещения. В 1915 году там даже выступал Федор Шаляпин.
Не только музей, но и вся площадь им. Ясюковича достойна внимания. С зелеными аллеями, мемориалом погибшим в АТО металлургам и бюстом первого директора завода.

Дом со шпилем

А теперь немного днепродзержинской мистики о таинственном доме со шпилем на площади Свободы. Это здание с лепниной, колоннами и фигурными украшениями окутано уймой легенд. Их вам сходу расскажет каждый каменчанин. Поговаривают, что в 50-х годах 20 века в одной из квартир на верхнем этаже жил художник с семьей и звали его вроде бы Алексей.

Дела у Алексея шли плохо, картины не продавались, отчаяние нарастало, и однажды от безнадеги он убил своих близких, а затем и себя. С тех пор местные видят в окнах огоньки, соседи слышат шаги, а все, кто приближается к квартире, теряют рассудок.

Происки нечистой силы в Каменском не раз приезжало запечатлеть телевидение. Не знаю, словили ли они привидений, но сейчас квартира закрыта на замок, и в нее по-прежнему боятся заселяться.

Днепродым и культура

К счастью, мне удалось застать расцвет днепродзержинского арт-клуба «Торба». Пусть это прозвучит пафосно, но в Дым на Черемушки съезжались ребята со всех уголков Украины. Съезжались ради выступлений любимых групп и рок-н-ролльной атмосферы. Досадно, что с годами клуб превратился в обычную забегаловку, а потом и вовсе закрылся.

Чуть позже один из основателей Торбы Игорь Волошин открыл в Каменском Брежнев-паб, где попытался создать такую же атмосферу. Но заведение приказало долго жить. Сейчас концерты в городе если и проходят, то в ДК Химик (я даже не буду его описывать) или городском парке.

Миф второй. В Каменском нет хороших заведений

Устаревшая информация, ребята. В Днепродыме есть как минимум десяток мест, где вас вкусно накормят и напоят.

Если завтракать на правом, то только в первой и единственной (надеюсь, это временно) кофейне третьей волны Parcoffka. Только здесь вам приготовят альтернативу и предложат нежные и воздушные десерты в баночках. Кофейни в стиле лофт, такие привычные киевлянам, в Каменском в диковинку. Поэтому в Parcoffka всегда полный зал.

Позавтракать на левом – это в Прованс. Берегитесь, домашние торты здесь весьма внушительных размеров. В каком стиле интерьер кофейни, вы и так поняли по названию. Десерты готовят сами основатели кафе, поэтому, где бисквит, а где мусс, и почему это пирожное такого цвета, можно узнать из первых уст.

С обедом у гостей города еще больше вариантов: Roadhouse, Лето, Дача, Неггеншиль и клуб-кафе Liverpool. Первый радует черными бургерами, отменным салатом с уткой и обширной барной картой, второй – идеальным расположением у воды, третий – летней площадкой с беседками и демократичными ценами, четвертый – одобрением самого «Ревизора», а пятый – концепцией и интерьером (здесь всё посвящено Полу, Ринго, Джону и Джорджу). Ах да, моя личная радость в кафе-клубе – барабанная установка. Раньше попасть в Liverpool мог не всякий каменчанин, туда впускали только по именным картам. Сейчас же отобедать по-ливерпульски может кто угодно.

Миф третий, который вовсе и не миф. В Каменском грязный воздух

Облака густого дыма в центре города давно не пугают каменчан. Привычный пейзаж, привычный графит на одежде, привычная работа для большей части населения. Но не пугайтесь. Не все так плохо, Днепродым «идет на поправку».

Сейчас в Каменском работают в полную силу не более 10 заводов, а когда-то их было больше шестидесяти. Старожилы рассказывают, что в 70-х из города улетели все птицы, а капли дождя, спадавшие с деревьев, окрашивали одежду в черный.

Сегодня с птицами все в порядке: кружатся ласточки, чирикают воробьи, а у воды прогуливаются упитанные чайки. С одеждой тоже нет проблем.

Если вас все же пугают заводские трубы, приезжайте на левый берег. Здесь все тихо и размеренно: мамочки с колясками, прогуливающиеся по набережной, молодежь, оккупировавшая лавочки в сквере, знаменитый Елизаветовский котлован, где нежатся каменчане все три летних месяца, уединенный парк, который тоже, надеюсь, скоро обустроят.

Побывавшие в Дыме часто пишут, мол город контрастов. И это единственное, в чем я с ними соглашусь. Не спешите вешать на Каменское ярлык «серый промышленный город». Просто прогуляйтесь его улицами, загляните во дворики, зайдите в костел или остановитесь, подняв голову, у Прометея. Пусть по-черепашьи и преодолевая уйму трудностей, он движется к чему-то хорошему. Продолжение следует.

Автор: Ира Маймур
Автор фото: Ксения Федорова

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.net.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.