Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Мармаросы – край альпийских пейзажей

19.06.2018
2097

Наверняка каждый из нас хотел бы побывать в Альпах, собственными глазами увидеть заснеженные вершины, яркие зеленые пейзажи и черно-белых коров, которые лакомятся сочной травой.

Возможно, это несколько стереотипная картинка, но именно такими, благодаря различным фильмам и рекламе, мы представляем Альпы. Но, оказывается, полюбоваться настоящими альпийскими пейзажами можно и в Украине. Знаю, сейчас многие из вас могут возразить: «Какие Альпы? У нас же есть только Карпаты». И будут с одной стороны полностью правы, но лишь отчасти.

Украинские Карпаты очень красивые, а горные массивы, из которых они состоят, разнообразны и неповторимы – каждый по-своему.

Горганский хребет, например, усыпан зелеными камнями, размеры которых могут колебаться от небольшой гальки до гигантских глыб, по которым надо прыгать. Такой вариант придется по вкусу любителям более экстремального восхождения.

Всем известна Черногора, которая является самым высоким горным массивом и имеет шесть вершин, высота которых превышает две тысячи метров. Это, наверное, одно из самых популярных мест среди туристов, потому что каждый считает необходимым покорить самую высокую точку Украины – гору Говерлу.

Свидовец – это край высокогорных озер ледникового происхождения, у которых так приятно разбить лагерь и наслаждаться зеркальной поверхностью воды.

Боржавский хребет очень живописный и является настоящим раем для любителей черники, кустами которой покрыты все горные склоны. К тому же, отправившись на Боржаву, вы обязатльно увидите известный и очень живописный водопад Шипот.

Но есть еще один хребет, который заходит к нам из Румынии и по которому проходит государственная граница – Мармаросский. Это наиболее живописная и загадочная часть Карпат, которую называют мраморными горами, или Гуцульскими Альпами.

Мраморные – потому что состоят из камней, мерцающих и сверкающих в лучах солнца. Когда будете подниматься по тропинке, внимательно смотрите себе под ноги – и вы поймете, о чем речь. А еще в тех краях до сих пор находятся действующие мраморные карьеры. Один – в Деловом, откуда мраморные плиты доставляли в столицу Украины для отделки метрополитена. Если рассматривать самую высокую вершину Мармаросов, гору Поп Иван, на Google-карте, можно заметить, что выглядит она несколько непривычно – вся разноцветная. Но дело тут уже не в мраморе, такой цвет ей, скорее всего, придают рыжеватые кочки альпийской растения ситника трехраздельного.

Отвесные скалы, глубокие ущелья, мощные величественные вершины, ледниковые кары, узкие речные долины и большие полонины создают единый целостный пейзаж, от которого захватывает дух.

Перепады высот почти в тысячу метров позволяют насладиться переходом от еловых лесов до субальпийских и альпийских лугов.
Гуцульские Альпы не тронула Первая мировая война, до недавнего времени здесь почти не было туристов, ведь это пограничная зона. Именно поэтому горная флора сохранилась в своем первозданном виде.

Лучшее время для посещения Мармаросов – начало июня, когда в горах начинается массовое цветение рододендронов, а склоны покрываются розовым ковром из цветов, которые очень ярко выделяются на зеленом фоне. Эти фантастические картины привлекают сюда фотографов, а туристические фирмы приглашают клиентов заняться поисками красной руты.

Рододендрон восточнокарпатский отождествляют с волшебным цветком – красной рутой, которую воспел Владимир Ивасюк еще в 1968 году. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать, потому что даже специалисты не могут определить, какой именно цветок поэт-песенник зашифровал в тексте. Возможно, это просто какое-то мифическая растение из карпатских легенд. Но всем нам хочется чего-то волшебного и романтического, поэтому мы верим, что этот розовый цветок, который украшает горные склоны, и является тем самым чар-зельем.

Рвать его нельзя, потому что он является краснокнижным, но вы можете пригласить свою любимую в горы и подарить ей целую поляну солнце-руты.
Кроме рододендронов, в июне также цветут колокольчики альпийские, анемоны и, конечно же, нарцисс узколистный. Это редкостное растение, которое почти не растет на высоте ниже тысячи метров, исключением является всем известная Долина Нарциссов возле города Хуста.

На сегодняшний день попасть в царство Мармароских гор может каждый. Маршрут начинать лучше с поселка Деловое, но не забудьте предварительно позаботиться о разрешении. Оно оформляется очень просто, а без него вы не сможете попасть на пограничную территорию.

Обычно на ночлег останавливаются на полонине Лисичьей, но рассчитывайте свои силы – пройти придется порядка 20 километров с набором высоты более тысячи метров.

По дороге советуем посетить Ялинский водопад, который является самым высоким среди однокаскадных. Этот двадцятишестиметровий красавец еще не очень раскрученный среди туристов, возле него вы не найдете ни сувенирных лавок, ни колыб. Идти придется по крутой лесной тропинке, но, поверьте, вы не пожалеете, преодолев эти лишние километры, потому что величие и могущество водопада впечатляют. Смельчаки, кстати, могут принять освежающий душ в ледяной воде Ялинского водопада.

С утра, выспавшись и отдохнув, начинайте подъем на Мармаросский хребет. Если вы не планируете идти дальше, то лучше оставляйте вещи в лагере и покоряйте наивысшую точку украинских Мармаросов – гору Поп Иван, высота которой достигает 1938 метров. По дороге сможете в полной мере насладиться цветами рододендрона и нарциссов.

Если располагаете свободным временем, советуем не спешить вниз, а посидеть на вершине и полюбоваться фантастическими видами. Кроме умопомрачительных крутых склонов Мармаросского хребта, в хорошую погоду отсюда вы сможете увидеть весь Черногорский хребет, а также румынскую часть Мармаросов с его горой Феркеу, которая достаточно хорошо просматривается на горизонте.

На вершине горы Поп Иван Мармаросский вы сможете одновременно побывать как в Украине, так и в Румынии или же пересекать границу ежеминутно, потому что именно ее линия проходит четко по хребту, о чем напоминают пограничные столбики.

Если будет время и вдохновение, с Лисичьей можно подняться еще на две вершины – горы Берлебашку и Петрос.

Если же в вашем распоряжении будет хотя бы пять дней, смело отправляйтесь дальше по Мармаросскому хребту в сторону Черногоры – и покорите еще одну гору Поп Иван, на этот раз Черногорскую.

В раздумьях, чем заняться в выходные? Отправляйтесь в украинские Альпы – на поиски волшебной и таинственной красной руты.

Автор: Ольга Троханчук

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.net.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.