Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Кто не рискует, тот не пьет Пет-Нат! Эно-гастрономическая экскурсия на киевскую винодельню Biologist

30.09.2024
2581

По предположениям археологов и историков, украинскими винами могли наслаждаться еще трипольцы 4-3 тысячелетия до нашей эры! Во времена Киевской Руси вино стало обязательным атрибутом церковных литургий, князья привозили его как трофей из походов, а позднее в летописях начали появляться записи о виноградарстве и виноделии в Галичине и Закарпатье.

Казаки, оказывается, тоже были еще теми виноманами. Вы знали, что они сажали виноград в Батурине, Глухове, на Днепровских холмах и даже поблизости от монастырей на Слобожанщине?! Оказывается, там тоже можно.

Да-да, официально в Украине винодельческими зонами считаются Одесчина, Херсонщина, Крым и Закарпатье, но как вам еще такие факты:

  • самая северная винодельня Украины находится под Черниговом;
  • почти половина жителей Тернопольщины сегодня являются виноградарями;
  • в 17-18 веках виноградники покрывали склоны Кловского спуска, Щекавицы и территорию современного Мариинского парка в Киеве.

Неожиданно, правда?

Конечно, сейчас этих виноградников в столице нет, но с их уничтожением история киевского виноделия не закончилась. Сейчас вокруг города действует 7 виноделен, четыре из которых имеют по несколько гектаров собственных виноградников. Одна из таких — Biologist. Команда Discover недавно побывала там на экскурсии, так что рассказываем о том, как работает чуть ли не единственная биодинамическая винодельня Украины, что это такое и зачем туда ехать.

История Biologist

Игорь Петренко — совладелец Biologist — работает с вином уже почти 30 лет: сначала как импортер, затем — как владелец завода по розливу вин, а с 2012 года — как винодел. Именно тогда в Лесниках, на землях, где веками выращивали виноград для Выдубицкого монастыря, появилась винодельня Biologist, экскурсии на которой Игорь проводит сам.

Территория действительно впечатляет. Сначала мы осматриваем уютный дом с террасой на берегу озера, где проходят дегустации, а далее Игорь ведет гостей к «святая святых» хозяйства — виноградным плантациям. Их тут аж более гектара! Пино Нуар, Карменер, Каберне Совиньон, Грюнер Вельтлинер, Мюллер-Тургау, Пино Блан, Гевюрцтраминер, Рислинг и Шардоне…Везде вокруг — зеленые склоны, покрытые террасами с виноградниками. Аж не верится, что это всего в 15 км от Киева!

Эти территории до сих пор не внесены в общегосударственный реестр винодельческих зон (хотя процесс уже запущен) и считались очень рискованными для виноградарства. Но ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. Об этом за бокалом собственного Пет-Ната рассказывает Игорь Петренко. (Пет-Нат — особый вид игристых вин, который в Biologist создают по технологии, которой более 2 тысяч лет! Это просто надо попробовать!)

«Раньше я много путешествовал, знакомился с крутыми виноделами и сомелье, много всего пробовал и увидел, что вино во всем мире воспринимается не просто как напиток, а как полноценный продукт питания, который всегда сопровождает еду. Ежегодно в мире его потребляют около 23 млрд литров. Тогда я понял, что это огромный бизнес и культурно-историческое наследие. Я влюбился и захотел развиваться в этой сфере. Стал исследовать украинское виноделие. Тогда все было очень грустно, но я решил попробовать».

В 2016 году Biologist собрал первый урожай и начались эксперименты. Сначала попытки были не очень удачными, но потом сделали анализ почвы, отправили образцы в Австрию и Францию, где профессионалы подобрали сорта, подходящие для киевских глинистых почв. Впоследствии Biologist высадил еще 14 га виноградников на Одесщине и более гектара на Киевщине. И каждый год на плантациях появляются новые сорта. Сейчас начали культивировать украинские саженцы, которые закупают у единственного в Украине производителя — Андрея Гайдая. В этом году посадили автохтонный Сухоломанский. Идеальный пример, как украинские предприниматели поддерживают друг друга.

Вина Biologist

Ежегодно винодельня производит около 30 тысяч бутылок вина более 25 видов. В их коллекции каждый виноман найдет что-то для себя: легкий Пет-Нат «Першотвир» или Алиготе Крисп, насыщенный «Одесский черный» или игристое «Renaissance» для особенного вечера.

В 2019 году Biologist стал первой лицензированной винодельней Надднепрянщины, а в прошлом году получил сертификат органического производителя. Но правильно говорить о местном вине — биодинамическое. Как говорит Игорь — это такая «надстройка над органичностью». В чем ее особенность?

Вот вам 3 главных принципа:

  • Гармония человека с растениями.
  • Использование местного сырья. Например, Biologist использует 25 видов трав и цветов, растущих на территории, для производства биодинамических препаратов и компоста, чтобы подкармливать виноград.
  • Следование лунному календарю. Он показывает периоды, в которые надо работать с корнем, листом, цветком, ягодами. На его основе и построены все процессы в Biologist.

Но не будем очень вдаваться в детали, потому что хотим, чтобы вы услышали об этом все лично от Игоря Петренко за бокалом украинского биодинамического.

В гости к Biologist

Нужен беспроигрышный вариант идеального вечера? Вам на дегустацию в Biologist. Что в программе?

  • Погружение в мир виноделия в сопровождении опытного винодела. Самое время получить ответы на все «винные» вопросы, которые у вас были. И с Игорем это точно не про скучные лекции или снобизм.
  • Что и как пили древние римляне, славяне или пьют сейчас европейцы.
  • Чем работа винодела похожа на работу пожарного.
  • Чем органическое вино отличается от обычного.
  • Что такое Пет-Нат, амбер и как они делаются.
  • В чем какое вино выдерживается, сколько и зачем.
  • Как изменение климата влияет на вкус винограда.
  • Как выглядят квеври.
  • Где в мире пьют Biologist.

Он расскажет об этом всем и многом другом.

Прогулка среди виноградников на террасах заповедного урочища Кирикове. Инстаграмность этого места просто зашкаливает. Больше ничего не будем говорить, убедитесь сами.

И, конечно, дегустация. А к вину будет полноценный ужин с закусками, украинскими сырами и блюдами, приготовленными в открытой печи прямо на террасе. Вот вам wine pairing* в действии.

Словом, интересные разговоры о вине и за вином вам гарантированы.

Телефон для бронирования экскурсии +38050 050 12 07.

Как доехать: из Киева автобусом 309 или 310 со станции «Выдубичи» до остановки «Лесники».

Ранее мы также рассказывали об украинских виноделах, которые представлялись во французском центре La Cité du Vin. А попробовать их продукцию можно в винном клубе Biologist на киевском ВДНХ.

*от англ. сочетание вина с продуктами

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.