Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Днестровское Низовье: древние стоянки, фантастическая Бакота и рай для экстремалов

01.08.2020
1108

На Днестровское Низовье, что на Хмельнитчине, я мечтал попасть очень давно. Слышал увлекательные рассказы друзей и друзей друзей. Поэтому как только представилась возможность вырваться на длинные выходные — наши пути пролегли в этот чудесный край, волшебный край (Ушицы, Мукши, Баговицы, Тернавы, Студеницы...) и Днестра!

Низовье — это уникальный микроклимат. Подольские субтропики. Здесь, на склонах, температура на 4-5 градусов выше, здесь на пару недель раньше созревают овощи-фрукты-ягоды, здесь, так же, как и на Херсонщине, выращивали собственные арбузы и дыни. Но после создания Днестровской ГЭС и одноименного водохранилища (длиной 194 км!) большая часть земель под бахчой в 1981-1987 годах была затоплена, а вместе с ней и 36 сел вдоль Днестра.

Поселения здесь появились давно, еще в конце каменного века. Именно таким периодом датировались стоянки в районе Белой горы экспедицией профессора Антоновича из киевского университета Св. Владимира (сейчас Т. Г. Шевченко). Место находки почти ожидаемое, так как вокруг — полно кремня, такого нужного материала для изготовления первобытных орудий труда. В одной такой экспедиции участвовал тогда еще молодой Михаил Грушевский. Собственно, поиск стоянок древних людей был бонусом, поскольку экспедиция искала остатки монастыря, основанного христианами еще в X-XII веках. Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1362 годом, но уже с середины 1400-х, после прихода поляков монастырь приходит в упадок. Жизнь в нем еще кое-как теплилась, но после страшного землетрясения 1620 года, которое похоронило под обломками белых скал деревянные церкви на побережье и навеки закрыло доступ к большинству погребальных пещер, функционирование монастыря фактически прекращается на длительное время. Его освящение и последующее восстановление началось 14 августа 1893 года. С тех пор в этот день, на Маковея, здесь ежегодно собираются люди (с перерывами на вспышки религиозной нетерпимости в 30-х и 60-х годах).

Центр Низовья — это, конечно же, Бакотский залив. Посетите монастырь, полюбуйтесь невероятными видами с вершины Белой горы (где под 130+ метров над уровнем воды), попейте родниковой водички из трех источников, спуститесь по тропинке к заливу, здесь есть небольшой пляж. В это место, на пляж, можно добраться на среднего размера, людей на 12 максимально, комфортной лодке. А можно попросить капитана судна согласовать с владельцем часовую прогулку и покататься по Бакотскому заливу в хорошей компании. Альтернатива — вызвать моторную лодку, она небольшая, за один раз сможет забрать 4 человека.

Когда вдоволь нагуляетесь — рядом есть винодельня Богдана Павлия. Он мастер по наливкам и фруктово-ягодным винам! Если вы поклонник травяных чаев и настоек — вам к семье Прудивус (спрашивайте Николая, он там за главного) в пгт Старая Ушица Каменец-Подольского района. А поесть и заготовить натуральные фрукты и ягоды можно у Людмилы Зломиноги в селе Грушка. Все контакты — на фото. Приятного аппетита!

Есть любители экстремального туризма? Тогда вам сюда: прыгнуть с самого высокого, 70-метрового моста Украины «Лань, которая бежит», что в Каменце-Подольском, спуститься в карстовую пещеру в селе Крушановка (на реке Студеница, там вода действительно на 2-3 градуса холоднее, поэтому там выращивают форель), а если этого окажется мало — полетайте на параплане в селе Недедовцы, в местности Селисок, которая из-за резких перепадов высот (почти, как в Карпатах!) и восходящих потоков воздуха создает прекрасные условия для полетов на безмоторных аппаратах. Параплан лучше взять с собой.

Здесь столько всего интересного! Так же, как и в живописных Черновцах, восхищающих разнообразием достопримечательностей и интересностей, где мы тоже успели побывать

Автор: Алексей Сивак

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.